法國留學-Mod'Art巴黎國際時尚藝術學院;業界實習保證;精品管理碩士MBA(一年制英語教學),時裝設計大學部(三年雙文憑);Fashion design;時尚行銷Fashion Marketing;時尚管理fashion MBA in Luxury goods and Fashion industries;學碩士;英語授課;保證歐洲實習工作,法文語言學校代辦;Mod’Art International Paris;留學法國;精品時尚產業MBA,,一年制,英文教學,Fashion management,Branding,Branding management,精品管理,時尚產業管理,時尚行銷,時尚管理,品牌管理,服裝設計,織品設計,平面設計,Mod'Art,www.mod-art.tw,02-27116630

校友Nicolas訪談紀錄(2015.04.25)



來自學長的心路歷程

訪談問題
  1. 請問您在就讀本校之前,您的學歷背景與工作經驗為何呢?
    淡江法文系畢業,服完兵役,沒有工作經驗。在就讀正式法文授課碩士先修班(Postgraduate Diploma Fashion, Luxury Products, Arts of Living )課程之前在當地先讀一年法國語言學校。
  2. 請問您當初為什麼想去就讀本校呢?是如何得知?如何申請?或者為何不選擇其他學校呢?
    當時在當地唸語校時,藉由淡大學姐的朋友介紹的,了解到時尚管理碩士在法國是熱門的課程,在法國唸時尚是非常好的學習選擇,加上Mod’Art在法國的高知名度,因此決定申請就讀本校。
  3. 開課之前,您有曾經做什麼行前準備?語言學習(法文、英文或其他語言)或商科時尚科目相關準備?
    在就讀正式PGD課程之前在巴黎語言學校先讀一年的法語課程。
  4. 課程學習中有沒有什麼讓您印象深刻的部分?學生,師資,教學環境,學習資源等等。
    課程在巴黎上課,時尚的氛圍及學習很棒,去逛街及參觀各項藝術展覽必修功課。還有實習的部份收獲真的很多,即使在小的公司實習,都有很多收獲,對進入時尚產業有很大的幫助,包括和國際人士團隊工作,溝通及視野拓展,都是很棒的經驗。
  5. 您之前實習的職務是哪家企業呢?職務名稱呢?地點?多久?找尋實習有遇到什麼困難及有趣的事,有沒有學生沒有找到?
    是一家少女時裝品牌。職位是Production Manager Assistant,在巴黎第一區的showroom實習六個月。實習內容為產品管理,與規劃參予例如Who’s Next這類針對新興時尚品牌的展覽等等。
  6. Mod’Art課程與實習對於您畢業後有什麼幫助呢?找工作有什麼幫助呢?
    在小公司工作可以學到非常多東西。而這些內容是在一個大公司做單一職務所學不到的,同時也有助於我之後在台灣的Hermès及Berluti的工作。
  7. 您目前從事的工作是什麼?與在本校就讀時有相關嗎?
    目前是在LVMH集團旗下的Berluti高級男鞋品牌擔任店長職務,屬於高端奢侈品牌零售端的工作。
  8. 在法國留學生活中,自己最大的收獲是什麼?到巴黎生活上有什麼困難或挑戰嗎?
    其實我雖然已經在淡江念法文系,但我覺得不夠。上PGD課程之前,又念了一年語言學校,來加強之後在PGD的實力。
  9. 在台灣Hermès工作的經驗?
    當時在Mod’Art唸完碩士回來做的是店面銷售業務,做了四年左右。當時給我帶來的是很豐富的前端銷售經驗,和客人學習溝通以及服務品質的重要,以至於我現在有機會能夠來到LVMH集團下工作。
  10. 在台灣101 的Berluti工作有什麼收穫及挑戰?
    目前做的是店長,憑藉著之前累積的銷售經驗,並進而學習如何管理整家店舖,不只是面對消費者,更重要的是面對上層,包含法國人的經營團隊。
    一個優質業務需具備的能力不僅是對產品需要了解,更重要的是和各國客戶溝通的能力,同時還要教育消費者:『當你購買所謂的高端奢侈品品,買到的不只是商品本身,更是一個前後端完整的銷售服務。』
  11. 您目前活躍在時尚產業裡工作,您對於這個產業的發展性有什麼看法?在其他亞洲國家呢?
    男裝在台灣的市場是還有很大的發展空間,不像女性市場,已經發展極為成熟了。華人最喜歡做的就是削價競爭,只要看到一項產品有市場潛力,各家廠牌都會紛紛進入這個產品,最後就惡性削價競爭,這樣的情況下很難有自己的品牌,因為缺乏長遠的規劃,以及對於品牌價值和設計的尊重。更重要的是仿冒品的情況很嚴重,完全沒有自己的創意,只知道模仿。反觀日本在精品市場是非常成熟的,也有一些屬於自己的高端品牌。至於現在熱門韓國的消費市場則是奢侈品牌的獨立店大多屬於形象店,但是就業績的績效面來看還是必須依附百貨公司或商場之中才看得見。
  12. 您有什麼話想鼓勵未來的學弟妹嗎?
    我會建議學弟妹,想要進來讀,必須做好心理準備,包含未來職涯規劃等等。不過畢業後其實回來台灣的時尚產業也頗有競爭力,比起香港或日本還有很大的進步空間,不一定一定要只留在法國或其他歐美國家。
    若是進入Mod’Art前沒有工作經驗,那麼唸完大學或碩士課程是不太可能直接做管理的工作。學弟妹一定要有這樣的心理準備,因為很多都需要從基層做起,了解公司文化及管理模式,慢慢往上升到中高階,也才能明白產業的運作。
品牌小檔案:


成立自1837年,時至今日已擴點至全世界200個零售店,並且秉直著法國手工設計的原則,創造出著名的柏金包、凱莉包等,風靡全球。
 

成立於1895年,為專賣真皮手工男鞋的精品品牌。2012年,被全球最大的精品集團LVMH收購,並且於隔年進入台灣市場,開始全球擴點。

小編訪談心得: 我只能說,很佩服這位校友,和他面對面,他的謙卑、學習的心,以及對時尚的熱忱,才能讓他在時尚產,業中一步步往上爬,態度決定了一切。我也深深覺得不管是時尚產業或任何行業都好,想要有所成就都是要打好基礎,不能揠苗助長,想要一步登天,親自從學長這裡說出來的話就顯得更真實。而且往上爬的過程中必須保持認真向學的態度。