法國留學-Mod'Art巴黎國際時尚藝術學院;業界實習保證;精品管理碩士MBA(一年制英語教學),時裝設計大學部(三年雙文憑);Fashion design;時尚行銷Fashion Marketing;時尚管理fashion MBA in Luxury goods and Fashion industries;學碩士;英語授課;保證歐洲實習工作,法文語言學校代辦;Mod’Art International Paris;留學法國;精品時尚產業MBA,,一年制,英文教學,Fashion management,Branding,Branding management,精品管理,時尚產業管理,時尚行銷,時尚管理,品牌管理,服裝設計,織品設計,平面設計,Mod'Art,www.mod-art.tw,02-27116630

校友Chun-Hua訪談紀錄(2015.04.25)



時間:2016年八月30日12H30

地點:All Day Roasting Company

校友:南西大爺

訪問者:摩大


訪談問題
  1. 請問您在就讀本校之前,您的學歷背景與工作經驗為何呢?
    我是國立政治大學政治系畢業的,畢業後進入公關擔任,接著到巴黎念書,回台後一直在不同的精品品牌做行銷的工作。
  2. 請問您當初為什麼想去就讀本校呢?當時是否考慮其他學校呢?
    當時除了Mod’Art以外,也同時申請了倫敦與紐約的學校,申請前考過托福、GRE和法語檢定。因為希望進一步體驗法國文化,提升國際觀,並精進法文,最後選擇了赴法留學。當時也有考慮ESMOD和其他學校,但Mod’Art與貝比尼昂大學合開的BAC+5碩士學位日後對求職可能更有利,最終選擇了Mod’Art。
  3. 請問當時住宿如何找尋呢?房型如何?
    我當初自己上網找住宿,花了相當長的一段時間;後來在當地友人推薦下,請值得信任的房屋仲介協助帶看房,一個月後才終於找理想的房子。我與一個台灣女生好友合租一間位於巴黎第3區,北瑪黑,兩房一廳的房子。建議大家盡早準備。
  4. 您是就讀本校的什麼課程呢?是什麼時候上課(西元幾年)?
    2009-2010 MBA Specialized in Fashion Management and Luxury Goods
  5. 開課之前,您有曾經做什麼行前準備?有沒有就讀法語語言學校呢?
    我考了GRE、托福iBT(印象中好像是114分)、也順利拿到法檢B2的證書。出國前為了加強口說能力,與法語家教進行密集的課程,對於適應巴黎的口語溝通頗有幫助。
  6. 同學的國籍為何?是否有台灣校友?和同學相處狀況好嗎?
    我們班上約20幾個人,還有另一位來自台灣的同學,其他人國籍大多以歐美為主,分別來自法國、比利時、荷蘭、俄羅斯、拉脫維亞、埃及、黎巴嫩、美國等國家,中國學生大概有5位,還有來自印度的同學。大家相處相當愉快,很開心能在這麼國際化的班級上課。
  7. 課堂上面有沒有什麼優點、缺點或非常讓您印象深刻的部分?學生、師資,教學環境,學習資源如等等。
    我特別喜歡課程中許多case study,可以模擬實務經驗;此外,學校也邀請了優秀的業界人士來學校授課或演講。例如: 精品公關、藝術管理人員等等。另外,學校也積極安排企業參訪與各式展覽活動。例如,我們曾經去北巴黎的一個廢棄酒廠改建的展覽館參觀歐洲公平貿易展,獲益良多
  8. 課堂的考試、報告、作業進行的方式為何?
    很多分組報告中,教授會刻意安排不同國籍的學生一起進行討論,藉此讓我們培養我們跨文化合作的能力,我的小組就是由我、一個法國人、一個印度人組成,合作非常愉快。
  9. 您之前實習的職務是哪家企業呢?找尋實習有遇到什麼困難及有趣的事?
    我還在Mod’Art的時候,學校並沒有硬性要求實習,只是以鼓勵、提供資源的角度,不過聽說後來開始有類似規劃,很為學弟妹開心。
  10. 課程與實習對於您畢業後有什麼幫助呢?
    碩士學位、它位於巴黎市中心、據說它具備優良師資等原因之外,還考量到它是一家藝術學院,應該可以提供有別於商學院,較偏藝術層面的訓練;而它的確在時尚、精品、文化、創業規劃各方面,給了我很大的啟發。
  11. 您目前從事的工作是什麼?是否請您稍微敘述一下呢?
    從巴黎回國後,我在一個義大利品牌擔任行銷公關兩年時間,之後到另一間知名義大利時裝品牌做行銷與公關副理,而目前在知名複合式美妝保養香氛品牌代理商做行銷副理,目前已任職第四年,主要負責Branding Campaign與VIP Event。此外,我對寫作一直有興趣,很幸運地在這兩年出版了兩本書《這些地方,只有巴黎人知道》、《在哪裡,都能當個巴黎人》(時報出版);並在今年年底將開始我新的事業計劃:個人複合式美學空間,它將是一個複合式美學空間,致力推廣日常生活的各式美學。
  12. 在留學生活中,自己最大的收獲是什麼?到當地生活上有什麼困難或挑戰嗎?
    我認為巴黎是個很奇妙的城市,待久了,它就會讓你有很多層面的改變。在巴黎留學教會我很多事,慢下來很重要、美學很重要、細節很重要、表達能力很重要、人脈很重要。在當地,盡量多結交法國朋友,融入他們的生活模式;也要結交各國的朋友,學習各種文化,變得更有個性、更了解自己。
  13. 法國人和台灣人的文化與個性上,有沒有造成您適應上的困難?
    法國公部門的行政效率很差,習慣亞洲高效率的學弟妹要有心理準備。我比較幸運的是,還沒去巴黎前就有當地朋友幫忙,少了很多麻煩,但普遍來說,申請房屋補助、銀行開戶等手續還得耐著性子等很久。但其實久了之後,發現法國人的緩慢也有好處,比如說,他們非常懂得生活美學、非常重視細節,和亞洲的速成文化非常不同。
  14. 是否趁放假時,到周邊國家旅遊呢?有沒有什麼特別的經歷呢?
    還在巴黎時,我去了義大利、荷蘭、英國、比利時、西班牙等國家,但其實跟其他人比起來不算多。建議大家有機會就多到鄰近國家走走,看看不同的文化與景致。
  15. 您有什麼話想鼓勵未來的學弟妹嗎?
    我覺得人在巴黎就是要學習他們的美學,多看展覽,學習放慢腳步,學怎麼好好吃飯、好好生活,藉著他們眼光看世界、享受人生,也許你就會發現很不一樣的自己。

    此外,我想提醒各位未來的學弟妹們,找房子時,所在區域真的很重要,尤其是女生,盡量不要住巴黎>18-20區(陸續聽說了一些比較不好的故事);人在國外,安全第一。
  16. 您目前活躍在相關產業裡工作,您對於這個產業的發展性有什麼看法?
    發展美學的產業,我認為將是未來顯學。巴黎很小,它只有台北的一半大,可是它成了一個無可取代的城市,因為它的文化定位非常明確;我想說的是,台灣很小,可是我們的能量無限,各個產業都應該思考走入細節,做得細膩、做出特色、展現文化,做一些美而獨一無二的東西。

    我們一起努力!
註:以上內容與照片皆由南西大爺授權發表