法國留學-Mod'Art巴黎國際時尚藝術學院;業界實習保證;精品管理碩士MBA(一年制英語教學),時裝設計大學部(三年雙文憑);Fashion design;時尚行銷Fashion Marketing;時尚管理fashion MBA in Luxury goods and Fashion industries;學碩士;英語授課;保證歐洲實習工作,法文語言學校代辦;Mod’Art International Paris;留學法國;精品時尚產業MBA,,一年制,英文教學,Fashion management,Branding,Branding management,精品管理,時尚產業管理,時尚行銷,時尚管理,品牌管理,服裝設計,織品設計,平面設計,Mod'Art,www.mod-art.tw,02-27116630

校友Esther LIU訪談紀錄(2015.11.18)



放慢腳步,打開每個毛細孔,用心感受法國的一切。

訪談問題
  1. 請問您在就讀本校之前,您的學歷背景與工作經驗為何呢?
    我本身14歲就出道,有成立女子團體Sweety,一直到19歲那年才出國。 本身外公是日本人,媽媽做珠寶設計,也造就我會日語與想朝藝術方面發展的背景。媽媽覺得學習法語對於我的未來有幫助,再加上我本身就很喜歡學習語言,於是去法國讀書就成為我心中一件必做的事情。
  2. 請問您當初為什麼想去就讀本校呢?是如何得知?如何申請?
    心中一直以來都有出國的打算。而在出國前也有在法語教學機構上法文約兩個月。之後2007就直接到法國就讀語言學校一年。期間,有考很多學校,最後選擇就讀Mod’Art。 很多人告訴我說,想要讀藝術時尚管理要一定要去Mod’Art。而且,我覺得Mod’Art對於外國人的接受度非常高。
  3. 您是就讀本校的什麼課程呢?法語還英語授課?是什麼時候上課(西元幾年)?
    巴黎校區Fashion Management,法語授課,2007-2010(大一到大三);
    上海校區Fashion Management,中+法語授課,2010-2011(大四)。
  4. 開課之前,您有曾經做什麼行前準備?語言學習(法文、英文或其他語言)或商科時尚科目相關準備?
    語言學校老師非常重視發音,而我的法語發音也因為這樣而有非常大的進步。 準備語言時,我常常會利用與路人溝通的時候或在咖啡廳時,多多與人交談,聽聽對方的遣詞用句,並且記住來讓自己的法文進步。
    到法國的生活與學費全用我自己當初出道時所賺的錢來花,而媽媽也設定這筆費用就是我自己的教育基金。
  5. 課堂上面有沒有什麼優點、缺點或非常讓您印象深刻的部分?學生,師資,教學環境,學習資源等等。
    在巴黎,印象很深刻的一位老師是教時尚史的Xavier,上課30分鐘休息15分鐘抽菸,由此可見抽菸是法國人的生活之一。
    雖然我學了法語一陣子,但真正進入課程後有很多困難的地方,特別是商業法的部分,很多專業的內容會不了解,因此常常趁下課休息的時候,趕緊問同學剛剛的上課內容。 課堂上,亞洲與歐洲的上課方式非常不同。亞洲老師會從頭到尾負責任教到會,並且積極地告訴學生可利用的資源與方式等等;而歐洲的老師則是認為老師只負責教授知識,其餘吸收與課外活動必須自己自主。
    另外,亞洲人與歐洲人的積極度有差。例如亞洲人上課不擅長問問題,常常漏掉一個章節,後續也會跟著漏掉,而影響學習。因此到後來比較適應之後,了解到必須要想辦法融入課程,並且表達自我想法,即是法文多爛多破,也要多多說出來。 另外,學校有要求我們要看秀與展覽。到後來,看秀展已經變成我生活的一部分,不可或缺。同時,學生也要整理秀展的資訊,老師上課時也會提供資訊,但去不去與否完全在個人。同時,學校堅持要看上街考察的原因,是因為巴黎的櫥窗設計非常厲害,絕非其他國家或城市能比擬的,每年重要節日與換季時都是必須要上街考察的時候。
    此外,班上最多的就是英國人,在來法國人,而來自中國的同學只有兩位。全班大概有20人左右。
  6. 您之前實習的職務是哪家企業呢?職務名稱呢?地點?多久?薪資?找尋實習有遇到什麼困難及有趣的事,有沒有學生沒有找到?
    學校有提供一些實習的訊息在公佈欄,但是必須自己投履歷與面試,因為歐洲人是非常非常強調自主學習,學校沒有義務與責任照顧每位學生的一切。再者,不是付了錢就一定會學到東西,能學到什麼東西與找到什麼實習或工作全靠自己的修行與能力。
    很多人想知道實習到底有沒有薪水,答案是有的,而且當初我的每個實習都有支薪,大約一個月600€左右。

    第一次:Céline,因為自己找實習,再加上又是第一次,所以被欺負地很慘。擔任的職務是助理的助理,工作很忙碌,職場上也有學長姊制度。有一次,有個人故意打翻三罐裝飾用的珍珠,要我去把他們裝回罐子裡並起要分三個顏色才能下班。但我不會把這件事看作是麻煩,反而是一種磨練。

    第二次:Showroom,工作內容是負責收集各大廠牌的半成品回來,並且要在秀場上整理等等。有一次,老闆要我去設計師家收作品,我在雪地裡按電鈴敲門了一個小時,設計師才睡眼惺忪地開門。但另一方面,也因為我會中英法日四國語言,而公司完全沒有其他這種人才,老闆特地帶著我去羅馬與米蘭參加時裝周。

    第三次:童裝品牌,我這次則是走到了店面。因為我本身是學時尚管理,接觸到的設計課程比較少,卻在這次的實習裡面首次接觸到了設計。了解到了童裝在六個月、一年、一年半的縮放版怎麼設計。同時,也有去皮革廠蒐集原物料。

    第四次:夏姿,第四年到了上海上課,因此找實習直接回台灣找。夏姿的總部在新北市五股,實習很特別,從一樓是原料部門、二樓是細節部門、三樓是文書部門、四樓是設計部門,最後才回店面實習,每個領域我都有學到很多東西。
    雖然實習有好有壞,但每次的實習都是磨練,也因為有磨練,我才有今天的思考能力與成就。
  7. Mod’Art 課程與實習對於您畢業後有什麼幫助呢?找工作有什麼幫助呢?
    當初畢業時,有思考過很多層面的事情,甚至之前的Showroom回來找我,希望我回去工作。但我心中有更遠大的目標:成立公司,擁有自己的事業。
    我很喜歡我的演藝事業,我也不會放棄這個領域。而雖然我從事的是演藝事業,但是卻是與我當初學的管理息息相關。例如我成立自己的公司,我不會侷限說公司只能做演藝事業,更可以拓展各個層面。
    而我對於當初所學的東西,感到非常實用,整個課程是非常實務的性質,絕對不是一般理論性質的內容。
  8. 在法國留學生活中,自己最大的收獲是什麼?到巴黎生活上有什麼困難或挑戰嗎?
    整個四年的法國學涯,我印象最深刻的部分是生活部分。生活讓我學到很多與亞洲不同的事物。而我必須說,我當初到法國就抱著會遇到很多挑戰的心態過去的,我不認為這些挑戰是麻煩,反而是我成長的必經之路。
    法國人行政效率差,有找房子花兩個月,而地鐵公車與火車同時罷工一週、到郵局寄信需要花六小時、銀行開戶要花一個月等等很扯的事情。但只能自己調適心態、放慢腳步享受生活。
    另外,法國教我的一件事就是學會生活,法國人對於生活的態度就是:我賺錢是要拿來過更好的生活,而不是死命賺錢卻沒有時間享受生活。也因此,我每年會抽空回去巴黎放空,來整理自己的思緒。
  9. 您有什麼話想鼓勵未來的學弟妹嗎?
    對於法國,千萬不要抱著付錢就可以拿到文憑的想法,學校也沒有義務與責任將同學照顧到無微不至。同學們反而必須要知道,法國人是非常獨立自主的,這和我們傳統亞洲人的態度是大相逕庭。因此要學習自我獨立、自我表達想法,凡事自己處理的能力,才能成功漂亮地活下去。
品牌小檔案:


1. Céline:女設計師Céline Vipiana在1945年於法國巴黎成立,目前為全球最大的時尚品牌之一,並為LVMH集團子公司。最有名的產品為微笑包。
 

2. Shiatzy Chen:夏姿,王陳彩霞在1978年於台北成立,融合東方神秘古典美學與西方時尚文化,創造出新興的閃耀之星。目前已拓展市場至全球,除了大中華地區有旗艦店,更開拓到日本、馬來西亞以及全球時尚之都巴黎。目前為唯一連年登上巴黎時裝週的亞洲時尚品牌。媒體界稱之為台灣的香奈兒。近年來更跨足食品界,開設Cha Cha Thé采采食茶文化。

小編訪談心得: 摩大深深覺得,從Mod’Art畢業的學生真的是深藏不漏!在一次偶然的邂逅,摩大得知了品言學姐也是本校的優秀畢業生,毅然決然地要和學姊見上一面。雖然她是藝人,但卻非常親和,娓娓道來她自己的心路歷程的訪談中,摩大的心弦完全被觸動了。巴黎的美,光用看的只能看到表面,我們必須放慢腳步,打開每個毛細孔,去感受這一切的氣息,會發現,原來這才是人生,這才是生活應該有的面貌,為什麼法國人的生活可以悠閒、工作不疾不徐,一切源自於對活著的態度。
當然,放慢腳步的同時,我們也要學會獨立,今天我們跌倒了,要以最華麗的姿勢自己重新站起來,重新漂亮地克服困難!
畢竟,我們是來巴黎享受生活、學會獨立的吧!