法國留學-Mod'Art巴黎國際時尚藝術學院;業界實習保證;精品管理碩士MBA(一年制英語教學),時裝設計大學部(三年雙文憑);Fashion design;時尚行銷Fashion Marketing;時尚管理fashion MBA in Luxury goods and Fashion industries;學碩士;英語授課;保證歐洲實習工作,法文語言學校代辦;Mod’Art International Paris;留學法國;精品時尚產業MBA,,一年制,英文教學,Fashion management,Branding,Branding management,精品管理,時尚產業管理,時尚行銷,時尚管理,品牌管理,服裝設計,織品設計,平面設計,Mod'Art,www.mod-art.tw,02-27116630

校友Chun-Hua訪談紀錄(2015.04.25)



我的法式生活

訪談問題
  1. 請問您在就讀本校之前,您的學歷背景與工作經驗為何呢?
    淡江法文系畢業,服完兵役,沒有工作經驗。在就讀正式法文授課碩士先修班(Postgraduate Diploma Fashion, Luxury Products, Arts of Living )課程之前在當地先讀一年法國語言學校。
  2. 請問您在就讀本校之前,您的學歷背景與工作經驗為何呢?
    中央中文系畢業,從大學起,陸續認識設計相關的人,進到了視覺家居生活設計類的領域。
  3. 請問您當初為什麼想去就讀本校呢?是如何得知?如何申請?或者為何不選擇其他學校呢?
    退伍後並在居家領域累積一些經驗後,想要看看有沒有轉換跑道的可能性。去歐洲教育展見過當時Mod’Art學校代表Emily小姐,給了我些課程的介紹,很吸引引我。後來去法國,自己申請Mod’Art 課程。當時也純粹只是喜歡法國,轉換一個心境,讓自己體驗法式生活。
  4. 您是就讀本校的什麼課程呢?法語還英語授課?是什麼時候上課(西元幾年)?
    PGD法語授課,2008-2009年。
  5. 開課之前,您有曾經做什麼行前準備?語言學習(法文、英文或其他語言)或商科時尚科目相關準備?
    之前在中央大學時,也有自己去修法文課一學期。在2007年12月去法國南部的一個城市Montpellier蒙貝利耶就讀語言學校,一方面是想要體驗法國鄉間的人情味,同時也想感受與巴黎不一樣的風味。
  6. 課堂上面有沒有讓您印象深刻的部分?學生,師資,教學環境,學習資源等等。
    我在校成績算是不錯,過程中我也有看展,例如Fashion Show。課程其實不容易,很多要消化的。同學幫助我很多,和同學感情也很好,而且同學建立關係人脈挺重要的。
  7. 您之前實習的職務是哪家企業呢?職務名稱呢?地點?多久?薪資?找尋實習有遇到什麼困難及有趣的事,有沒有學生沒有找到?
    第一份在Maison Francis Kurkdjian一間香水公司上班,六個月。當時我進去的時候,這家公司還沒有開店。他們請我來擔任這家公司的行銷視覺管理等工作,主要是收集很多來自亞洲的資料,因為公司想在亞洲擴點。我的這份實習是偶然在一家酒吧遇到這家公司的投資老闆,我想因為我很喜歡交朋友,也對時尚新知的不斷吸收,讓這位投資老板當下給我一份實習機會 !

    第二份實習在Elle雜誌,我是在設計部門工作,負責有關全球形象設計的工作,約六個月。所謂全球形象就是說Elle每季會提出該季流行的主題或顏色,而我必須負責進行一些設計並且傳遞給全球Elle的各個產品線,要求他們跟隨這季的流行。我所找的實習支薪一個月大概六百塊左右,扣掉房租還綽綽有餘。
  8. Mod’Art 課程與實習對於您畢業後有什麼幫助呢?找工作有什麼幫助呢?
    我目前不完全是在時尚管理的領域工作。但是我得說,我當初在法國累積的人脈,為我的實習與工作也有提供不少協助。而我在學校所學到的一些時尚概念以及在法國的生活經驗,也有一些能運用在居家設計裡面。
  9. 您目前從事的工作是什麼?與在本校就讀時有相關嗎?
    我目前的工作是接擺設的工作,是自由工作者,有時需要國外出差。
  10. 在法國留學生活中,自己最大的收獲是什麼?到巴黎生活上有什麼困難或挑戰嗎?
    我認為最重要的是累積人脈。我會盡量避免和說中文的人聚在一起。雖然很辛苦,但這樣才能讓我法文一直進步,同時也有得到很多資源。
    我當初去法國時,實在很幸運,一路上都有貴人相助。也因為有他們的協助,我才能順利讀完PGD。
    而房子的部分,我當時自己在法國有朋友,他當我的保證人,就這樣租房子,離學校一個地鐵站的距離。房租一個月600歐元以下,而且扣掉房補好像也才300歐元,所以很便宜。
  11. 您有什麼話想鼓勵未來的學弟妹嗎?
    我必須說,很多學弟妹會抱著時尚產業的憧憬。然而進到時尚界,依然必須要求表現,唯有這樣才能推銷自己,想辦法讓自己往上爬。我也必須告訴學弟妹,你們最好自己要想清楚自己要什麼東西。
    相信學弟妹到了法國後一定會很興奮。但必須注意一點,盡量不要和講中文的人聚在一起。唯有想盡辦法打入法國圈子,你才有機會進步,你才有機會累積到不同的人脈,而這些人脈你完全不知道你在什麼時候會用上,但你到頭來一定會感謝自己有做這樣的抉擇。

    還有亞洲學生通常很會讀書,卻不會玩樂。所謂的玩樂,是你必須去學習享受『生活玩樂』過程。藉由『生活玩樂』的過程也順便累積自己人脈。所以我建議大家要『Work Hard, Play hard.』。
品牌小檔案:


Maison Francis Kurkdjian的調香師曾為Lanvin、Jean Paul Gautier、Kenzo調香,2009年起自己開始開設獨立品牌。
 

來自法國,1945年成立,全球最大的時尚雜誌,目前在全歐、北美、亞太地區都有各個語言的雜誌出版。

小編訪談心得: 其實小編覺得這位學長非常有自己的風格。當初在法國的生活,學到了管理的技巧,更重要的是累積自己的人脈。小編從他身上學到,不管自己要往哪個領域發展,都得要有人生藍圖,想清楚之後再出發。